Как рисовать на молоке?

Как рисовать на молоке?

23 Июл
Самые классные опыты — это те, для которых не нужны сложные химикаты, лабораторная лицензия или свидетельство о прохождении медицинского обследования в специальном учреждении. Для нижеследующего опыта достаточно сходить в продуктовый магазин. Нам понадобятся: суповая тарелка; бутылка молока (лучше всего — 2,5%); бутылка средства для мытья посуды; несколько гигиенических ватных палочек; четыре разных пищевых красителя. Почти во всех крупных супермаркетах и интернет-магазинах пищевые красители есть. Важно — краситель должен быть жидким или гелевым, а не сыпучим. Наливаем полную тарелку молока. Нужно дождаться, пока жидкость успокоится и перестанет двигаться, иначе красители расплывутся раньше времени. В центре тарелки ставим несколько точек (пятен) красителями разных цветов. Представьте себе квадрат со стороной примерно 1,5 см и центром, совпадающим с центром тарелки. Вот на углы этого квадрата и капайте красителями. Не жалейте красок — пятна нужно поставить довольно жирные, но — важно! — не сливающиеся друг с другом. Обильно смочите кончик ватной палочки средством для мытья посуды. Аккуратно поместите кончик в самый центр тарелки, окунув его на 2−3 мм. Ждите и — наслаждайтесь! Научное толкование: Секрет фокуса заключается в следующем. Молекулы моющего средства имеют червеобразную форму. Длинная часть (хвост) состоит из гидрофобных групп, стремящихся покинуть воду, а короткая «голова» молекулы является гидрофильной, то есть, наоборот, дружественной к воде. При этом гидрофобная часть молекулы «позаимствована» у жиров и притягивается к ним, таким образом, моющее средство — связующее звено между жидкостью и жиром. Оно обволакивает жировые частицы пленкой (гидрофобными группами — внутрь, гидрофильными — наружу), после чего они легко смываются. Но молоко — это эмульсия, состоящая из равномерно распределенных в водной среде капель молочного жира! То есть гидрофобные «хвосты» молекул моющего средства начинают «гоняться» за жиром, который равномерно распределен в жидкости. Поэтому молоко «самоперемешивается» — это довольно тонкий процесс, практически невидимый, если предварительно не подкрасить эмульсию пищевым красителем.
Поделиться:
Возврат к списку